2013-6-19 晨更信息:盡心、盡性、盡力愛我的神

申命記 6:1~9
1. 這是耶和華─你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,
2. 好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。
3. 以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華─你列祖的神所應許你的。
4. 以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。
5. 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。
6. 我今日所吩咐你的話都要記在心上,
7. 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。
8. 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;
9. 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

想到舊約似乎就讓人想到規範,今天的經文也重複提到誡命、律例、典章,神的目的不是為了轄制我們,神是要讓我們認識祂的屬性,並且讓我們蒙福。當一個人說「不要遲到」,你知道他是個守時的人;「不可說謊」,你知道他是個誠實的人;「要愛人如己」,你知道他是慷慨、不虧負人。當愛夠了,規範都不難;當愛不夠,任何要求都像重擔。如果有規範說 – 你不可以在汽車飛馳時把孩子推到馬路上,你不可以在炒菜時讓熱油濺到孩子身上,這樣的規範很難遵守嗎?一點也不。再進一步,若規範說孩子年幼時,你要供應他的生活所需,這是正常父母親不需規定就會做的事。再以主動面來規範,你要誠然愛你的配偶,你要行一切神所吩咐的。我們的生活不可離開神的誡命、律例、典章,如何能夠遵行?只要愛夠,再忙再累仍然充滿喜樂,如同甜蜜的負荷。

第1~3節每一個規範後面都帶著祝福,神期盼我們得享豐盛的生命。神的誡命為我們劃定安全範圍,當你跨出了界限,就讓自己暴露在危險中,彼得前書5:8「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」我們不能不理會神的話,要神離開我們的生活,卻又怪神不保護、不祝福我們。

第5節「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。」這句經文在整本聖經出現了19次,在新約,耶穌又加了一個「盡意」。所有宗教中,基督信仰是唯一神要求人要愛祂的。你不會聽到說要愛你的阿拉,要愛你的關公,要愛你的媽祖,唯有耶和華神給人愛祂的權利,我們本是按著祂的形像造的,所以人像神一樣有被愛的需要。「盡心」是全然信心的依靠,不管神現在祝不祝福我、應不應允我的禱告,我都相信祂的安排永遠是最好的。保羅說「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」這就是全心的信靠。「盡性」是靈裡渴慕神的同在,用心靈和誠實敬拜神。我們身體的每個器官都各有用處,耳朵不能看,鼻子也不能聽,而靈是接觸神的重要器官,當靈封閉渾沌時,你無法感受神的同在。我們知道熬夜會傷身,卻忽略我們做很多事會傷靈;我們知道要養生,保養顧惜自己的身體,卻忽略要養靈。「盡力」是付出能力、才幹、時間,委身在神國度的需要。而「盡意」是心意更新而變化,能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。有人帶著大腦袋來教會,頭腦充滿知識,卻是屬靈的嬰孩,他的心意要被更新,才能吃得下靈糧,才會成長。

第7節「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」我們在外面可以假裝,在家假不了,你在家的言行,教導你的兒女些什麼?若你在教會敬虔,在家就批評論斷,你的孩子學到一口兩舌;你不讀經不禱告,你的孩子學到信仰只是表面;你聚會常遲到,你的孩子學到神是可輕慢的;你對服事推辭拖延,你的孩子學到信仰是我有多餘的時間才做。你是否警覺到你在家的生活言行,是在培育將來神國的人?你是否愛神愛到在生活中影響你的兒女,讓他們也懂得愛神?箴言22:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」從小教養塑造孩子的品格,而不是溺愛任憑,裝備他們成為神國的精兵,不是永遠在溫室中要父母呵護的花朵。

求神轉我們的意念,讓我們看見神的規範不是重擔和轄制,是得祝福的管道。持守那顆熱切愛神的心,約翰壹書5:3「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」愛夠了,規範都不難。愛夠了,每天的讀經禱告是渴望,不是要求;服事有苦有累,但我相信神,我願順服帶領不後退。約翰福音14:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」23節「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」初代安提阿教會的伊格那修曾說「神蹟最常出現在每日看似平淡無奇的讀經和禱告中。」當我們愛神時,神必要向我們顯現,並且祂享受我的愛到一個地步,祂要到我身邊,與我同住。